USINE MÉTALLURGIQUE ET DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE GANDILLOT ET ROY, PUIS DEGOUMOIS, PUIS BATIFOULIER, PUIS SA DES FONDERIES ET ATELIERS DE LA BUTTE

56 rue de Dole

Historique

En mars 1839, MM. Gandillot dit Jeune et Roy, "fabricants d’ouvrage en fer creux à la Butte" demandent l’autorisation d’ajouter "au fourneau dit à la Wilkinson" une fonderie de seconde fusion. Il semble que cette fonderie ait été fondée peu de temps auparavant. En 1842, les industriels sont autorisés à établir une machine à vapeur de trois chevaux pour alimenter la soufflerie de leur fourneau Wilkinson. En juillet 1845, une nouvelle demande porte sur l’installation d’un four à coke. Vers 1850, l'usine emploie 100 ouvriers et 10 enfants, et est équipée de deux fourneaux et 10 forges. En 1858, la "fonderie de fer creux et ajustements" Louis Roy et Cie emploie 75 personnes, et utilise annuellement 1095 hl de houille et 48 t de coke. En 1864, la fonderie appartient à la société Degoumois et Cie, qui demande l’autorisation "d’établir une machine à vapeur de dix chevaux dans ses ateliers de fonderie et de construction de la Butte". Entre 1883 et 1886, l’usine est exploitée par Paul Aigrot, ingénieur civil, François Gros, entrepreneur de serrurerie, et Joseph Carbillet, comptable, sous le nom de société Gros, Carbillet et Cie.
La fonderie est reprise peu après par la société Batifoulier, constructeur de pompes et machines (pompes à purin et à incendie, bornes-fontaines, robinets à clapets). Fondée en 1853, la maison Batifoulier était installée 23 rue de Glères (actuelle rue Courbet), avant d'être transférée vers 1870 au 27 quai de Strasbourg. Après liquidation de la société Veuve Batifoulier et Fils (Adolphe Claude Eugène) en 1900, l’usine est achetée le 6 novembre de cette même année par Claude-Hippolyte Desservy, négociant à Besançon. L’année suivante, Adolphe Claude Eugène Batifoulier et Claude-Hippolyte Desservy constituent la société anonyme des Usines de la Butte (anciens Ets Batifoulier), ayant pour objet "la fabrication des pompes à incendie et des pompes en tous genres, la construction mécanique, la fonderie de fonte de deuxième fusion et la fonderie de cuivre et de bronze, la fabrication et la vente d’appareils hydrauliques et d’appareils de chaudronnerie et l’installation d’usines et la fabrication et la vente de matériel industriel". En 1907, Batifoulier démissionne, remplacé par Marie Placide Vernier, ingénieur des Arts et Métiers. L’effectif est de 56 personnes en 1912.
En 1929, la société prend pour nom SA des Fonderies et Ateliers de la Butte (F.A.B.). En décembre 1931, le capital de la société est porté à 1 400 000 francs par la création de 2800 actions de 500 francs, à attribuer contre l’apport en nature de deux fonds de commerce : la SARL La Soudure électrique franc-comtoise (23 rue Jean Wyrsch) et le fonds de commerce de constructions et fournitures d’appareils électriques, dirigé par Emile Perriolat. Formée en janvier 1932, la SA Constructions et Réparations Electromécaniques de la Butte est dissoute en juillet de la même année. Une partie des bâtiments (bureaux, magasins, forges et ateliers d’ajustage et des tours) a été détruite dans les années 1960, laissant place à des immeubles. Les ateliers de fonderie, à l’ouest, sont aujourd’hui occupés par diverses sociétés de réparation automobile.

Description

Les ateliers de fonderie sont en rez-de-chaussée, construits en moellon de calcaire enduit, couverts de toit à longs pans en tuile mécanique.

• 2 F 20 Artisans, commerçants et entreprises de Besançon (1861-1953)
    Archives communales, Besançon, 2 F 20 Artisans, commerçants et entreprises de Besançon (1861-1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 2 F 20
  • 5 J 15 Etablissements incommodes, dangereux et insalubres (1817-1878)
    Archives communales, Besançon : 5 J 15 Etablissements incommodes, dangereux et insalubres (1817-1878)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 5 J 15
  • 5 J 16 Etablissements incommodes, dangereux et insalubres (1822-1902)
    Archives communales, Besançon, 5 J 16 Etablissements incommodes, dangereux et insalubres (1822-1902)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 5 J 16
  • M 1643 Etablissements classés (1924)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1643 Etablissements classés (1924)
  • M 1665 Etablissements classés
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 1665 Etablissements classés
  • M 3085 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3085 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 431 S 1 Appareils à vapeur (1837-1848)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 431 S 1 Appareils à vapeur
  • 432 S 2 Appareils à vapeur. Déclarations (1826-1857)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 432 S 2 Appareils à vapeur. Déclarations (1826-1857)
  • 4 U 5/222 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1881-1896)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/222
  • 4 U 5/226 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1901-1931)
    4 U 5/226 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1901-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/226
  • 6 U/237 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1900-1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/237 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1900-1911)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/237
  • 6 U/274 Tribunal de commerce. Actes de société (1930-1946)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/274
  • 6 U/484 Tribunal de commerce. Actes de société (1885-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/484
  • 491 W 2 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1931-1933)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 491 W 2 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1931-1933)
  • BR.A.8.20 Fonderie de 2e fusion Gandillot Jeune et Roy à Besançon, s.d. [vers 1850]
    Bibliothèque municipale, Besançon : BR.A.8.20. Fonderie de 2e fusion Gandillot Jeune et Roy à Besançon, [catalogue de produits]. - Besançon : Chalandre, s.d. [vers 1850], [66] p.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : BR.A.8.20
  • Annuaire du Doubs, 1859.
    Annuaire du Doubs, 1859, p. 299.
  • Gagnieux Alain. Étrangers de chez nous : l'immigration dans le Doubs et à Colombier-Fontaine, 1850-1950. - [Besançon] : Service éducatif des Archives départementales du Doubs : Conseil général du Doubs, 2008, 167 p.
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Statistique de la France : Industrie / publiée par le Ministère de l'agriculture et du commerce. - Paris : Imprimerie royale, 1847-1852.

Dénomination : usine métallurgique, usine de construction mécanique