MOULIN À FARINE DIT MOULIN DU HAUT, MINOTERIE

39 - Cousance

23 rue du Moulin

Historique

Moulin seigneurial mentionné dans un acte de Jean de Vienné en 1424. Vraisemblablement reconstruit en 1743 (date portée sur un linteau de porte), il n'occupe qu'un bâtiment sur la rive gauche de la Sale. Vers 1810, il est prolongé au nord, doté d'une huilerie et d'un bassin de retenue. Enjambant la rivière, le vaste bâtiment est rehaussé vers 1853-1857 et transformé en minoterie. Règlement d'eau par arrêté préfectoral en 1868. La minoterie cesse son activité entre 1954 et 1960. Un magasin de semences et d'aliments pour bétail a ensuite occupé l'ancien bureau. 1853 : 4 roues hydrauliques, 3 paires de meules, 1 pressoir à huile. 1934 : 3 appareils à cylindres, 5 paires de meules, contingent de 3000 quintaux par an, 1 moteur à huile lourde. 1950 : 4 appareils à cylindres, 1 plansichter, 4 paires de meules. 1950 : 4 personnes.

Description

Minoterie renfermant le bâtiment d'eau et le bureau : moellons calcaires, toit à longs pans et demi-croupes couverts en tuiles plates, 1 étage de soubassement, 2 étages carrés et 1 étage en surcroît. Logement : moellons calcaires, enduit et tuiles creuses. Etable : moellons calcaires, charpente apparente et essentage de planches.
  • tuile creuse

• Plan et dessins de détail. Réglementation de l'usine dite moulin du Haut [...].
    Plan et dessins de détail. Réglementation de l'usine dite moulin du Haut [...]. Dessin, 1864. Echelle 1:200, par Charpy

Hydrographie : la Sale
Dénomination : moulin à farine, minoterie