ENSEIGNE PROFESSIONNELLE DE L'USINE DE LUNETTERIE ARTHUR MASSON

171 rue de la République, 4 rue du Docteur Regad

Historique

Représentative des productions moréziennes, cette plaque a été réalisée durant le deuxième quart du 20e siècle pour l'usine de lunetterie qu'Arthur Masson bâtit en 1922 à l'arrière de la maison au 171 rue de la République (actuellement siège de la Maison de l'Email).

Description

La plaque en fer ovale, recouverte d'émail blanc, est légèrement convexe et percée de quatre trous de fixation. Elle est typique de la production morézienne : réalisée sur une tôle de fer, avec un revers peint en noir (l'épaisseur de la tôle dispense de réaliser un contre-émail), l'utilisation de pochoirs pour le dessin et une fabrication sur le modèle des cadrans 13 pièces (les lettres sont en relief du fait de la fixation des oxydes métalliques sur la plaque à l'aide d'huile de pépins de coing, qui évite que l'émail ne s'étale à la cuisson).
  • émaillerie
  • ovale