MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE LA SOCIÉTÉ R & H DREZET

25 - Les Gras

Les Saules - 13 rue les Saules

Historique

La maison est bâtie entre 1958 et 1967 pour Robert Drezet (1923-1986), fils du fabricant d'outillage Victor Drezet (établi au 3 le Dessus de la Fin) et neveu d'un autre fabricant d'outillage, Fernand Drezet (installé dans les années 1960 au 3 rue de Pontarlier). Robert poursuit avec son frère Michel l'activité de son père : la réalisation des outils pour horlogers (outils au dixième et au douzième notamment). En 1967, il acquiert un fonds de commerce et de production de petit outillage et s'installe dans son garage. Il fait construire avant 1975 un atelier de fabrication contre la façade postérieure de la maison, peut-être en 1974 lorsqu'il fonde avec son fils Hubert la Sarl Drezet R & H. Pour se développer, la société fait bâtir en 1981 une usine à proximité, sur la commune de Grand'Combe-Châteleu (au 14 les Grands Saules). Le bâtiment redevient alors une simple habitation.

Description

La maison et l'atelier semblent avoir des murs en parpaings de béton enduits. La première compte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre ; elle est coiffée par un toit à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques. Eclairé par des fenêtres d'atelier, le second est en rez-de-chaussée, avec toit terrasse en béton.
  • baie d'atelier

• Grandidier Sylvain (témoignage oral)