MAISON, DEMEURE MADIOT

70 - Port-sur-Saône

40 rue François Mitterand

Historique

La maison est étroitement liée la famille Madiot, une des familles les plus riches de Port-sur-Saône au 19e siècle. Les Madiot, établis dans le commerce, tiennent leur fortune du développement de la ville et de tout le canton. Près de 2 000 bateaux par an passent à la fin du siècle entre les ports de la ville et celui de Conflandey.
En 1881, Gabriel Madiot, négociant en gros, décide d'acquérir une maison située Grande Rue pour y installer ses bureaux et un magasin. Il achète cette demeure à la famille Sauvage (meunier puis cafetier). Les terrains acquis comprennent une maison, une cour, un jardin et des vignes. Parallèlement à cet achat, il fait construire en face, des entrepôts. L'objectif de Gabriel Madiot est d'être idéalement situé dans la rue, artère principale de la ville, lieu où tout le canton vient pour s'approvisionner ; et ainsi d'avoir pignon sur rue.
La maison est aménagée avec un magasin en rez-de-chaussée et des bureaux. Les bâtiments dans la cour intérieure sont transformés en bureaux et en logements.
En 1895, les enfants de Gabriel Madiot reprennent l'activité familiale et ce jusqu'au moins dans les années 1940. La matrice cadastrale mentionne en 1940 l'occupation de la parcelle par les Etablissement Madiot, S.A.R.L (Société à responsabilité limitée) au capital de 1 800 000 francs.
  • 2e moitié 18e siècle (?)
Auteur(s) & personnalité(s)

La famille Madiot est établie dans le commerce et y fait fortune à Port-sur-Saône au 19e siècle. Gabriel Madiot devient négociant en gros et s'installe dans la Grande rue de Port-sur-Saône. La mère d'André Liautey, futur maire de la ville, député et ministre, appartient à cette famille.

Description

La maison s’élève sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée avec une ouverture de magasin, d'une porte cochère et d'une porte piétonne, puis deux étages carrés et un de comble. La fenêtre au premier étage de la travée centrale dispose d'un balcon avec garde-corps en fer forgé. On distingue un "M" faisant référence à Gabriel Madiot, propriétaire des lieux. L'ensemble des ouvertures ont des encadrements en pierre de taille. L'accès aux étages supérieurs sur la façade postérieure s'effectue par un escalier à cage ouverte. Le toit en tuile est à pignon découvert.
  • tuile
  • toit à longs pans, pignon découvert
  • escalier de distribution extérieur
  • ferronnerie

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • La Haute-Saône Illustrée - Port-sur-Saône - Maison Madiot.
    3 - La Haute-Saône Illustrée - Port-sur-Saône - Maison Madiot. Carte postale éditée par Durget, fin 19e/début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)