Télécharger la version PDF

USINE DE MEUBLES TOURNIER PUIS D'INSTRUMENTS DE MESURE (BAROMÈTRES) DES ETS CAMILLE MERCIER PUIS DE LA SCOPAM

25 - Le Russey

15 rue des Trois Sapins

Historique

La commune fait construire, de 1960 à 1964, une usine de 900 m2 sur des plans de l'architecte Jean Arbaret, de Besançon (7 rue Lecourbe). Ce bâtiment est destiné à la fabrique de couverts en aluminium projetée par Henri Jeanneret, de Byans-sur-Doubs, à qui il doit à terme être rétrocédé. Toutefois, l'assassinat de cet industriel le 1er juin 1960 donne un coup d'arrêt aux travaux. La municipalité trouve fin 1961 un nouvel acquéreur avec la société Bulle, entreprise de charpente et menuiserie de Besançon (31 avenue de Montjoux). Fondée en 1919 par Paul Bulle, cette affaire a été reprise en 1949 par son fils André et compte 25 à 30 personnes ; Sarl au capital de 500 000 F en 1949, elle a été transformée en 1956 en SA au capital de 3 000 000 F (puis 120 000 F en 1960). André Bulle installe au Russey une fabrique de chalets en bois (pour une production mensuelle estimée à cinq unités), occupant 10 à 20 ouvriers, mais il fait faillite en 1964. La société est remplacée par un fabricant de meubles de cuisine (en "plaqué lamifié") de Frambouhans, Pierre Tournier, qui démarre la production (avec 20 ouvriers) le 5 janvier 1965. Peut-être auteur d'un agrandissement de 70 m2 environ en 1968, il est placé en liquidation judiciaire en 1971 (15 ouvriers). Le bâtiment est vendu le 28 février 1972 à la société Camille Mercier, de Morteau, qui y a installé dès le 2 novembre précédent une unité de fabrication de baromètres (par "étampage, tournage, montage, peinture, dégraissage"). Dirigé par Pierre Mélior, le département Baromètres de l'entreprise y est transféré en 1973 mais la production des thermomètres est rapidement rapatriée à Morteau du fait de la crise de 1974 due au premier choc pétrolier ; elle sera localisée fin 1976, sous l'appellation de Département Thermomètres, dans le Val-d'Oise à Sarcelles (au 7 avenue de l'Escouvrier). La SA des Ets Camille Mercier est en liquidation judiciaire en 1977. Pour éviter la disparition de leur outil de travail, les salariés de l'unité du Russey se constituent alors en coopérative ouvrière, la Scopam, toujours sous la direction de P. Mélior (jusqu'à son départ en retraite en 1985). Cette dernière met au point un détecteur de verglas pour voiture qui connaît un certain succès. En 1986, le site est occupé par la société Panchet Thermomètres, dont le siège social est au 24 (puis au 30) rue des Amandiers à Paris. Cette SA (au capital de 260 400 F), qui se dit fondée en 1928, occupe 10 personnes en 1994. Elle semble acquise par la société Barostar, de Morteau, dont un papier à en-tête précise en 1996 : diffusion Panchet. L'activité est transférée à Morteau au milieu de cette même année 1996. L'usine est ensuite transformée par la commune en "Maison des Associations".
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte, actif après la seconde guerre mondiale, installé 7 rue du général Lecourbe à Besançon (Doubs).

Description

L'usine a des murs en parpaings de béton enduits. Elle comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, desservi à l'ouest par un escalier extérieur droit en béton et par un escalier dans-oeuvre de même nature. Couverte de toits à longs pans métalliques, elle a un plan en H dont les ailes sont chacune protégée par une toiture à un pan inversé. L'extension éventuelle de 1968 pourrait correspondre au corps en appentis dans l'angle nord-ouest du bâtiment central.
  • plan régulier en H
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie

• Locaux associatifs - Panchet, 1960-1999
    Locaux associatifs - Panchet, 1960-1999
    Lieu de conservation : Archives communales, Le Russey
  • Usine Tournier - usine Mercier, 1960-1977
    Usine Tournier - usine Mercier, 1960-1977
  • Construction d'une fonderie et usine. Manufacture de couverts aluminium. Président directeur général M H. Jeanneret, 10 mars 1960
    Construction d'une fonderie et usine. Manufacture de couverts aluminium. Président directeur général M H. Jeanneret, dessin (tirage), par l'architecte Jean Arbaret, Besançon le 10 mars 1960, 1/50- Plan A. Fonderie - Coquilles - Lingots, 43,5 x 94,5 cm- Plan B. Caisse - Ebarbage - Polissage - Emballage, 43,5 x 94,5 cm- Plan C. Direction - Magasin - Caisserie - Vestiaires, 43,5 x 94,5 cm
  • Ets Panchet. Projet de réhabilitation et extension du bâtiment existant sis au Russey. Plan [et] Façades, 19 juillet 1994
    Ets Panchet. Projet de réhabilitation et extension du bâtiment existant sis au Russey. Plan [et] Façades, dessin (tirage), par Pierre Vuillet, 19 juillet 1994, 1/100, 79,5 x 116,5 cm
  • Le Russey (Doubs) - Vue aérienne [lotissements à l'est du village], 4e quart 20e siècle
    Le Russey (Doubs) - Vue aérienne [lotissements à l'est du village], carte postale en couleur, s.n., s.d. [4e quart 20e siècle], Combier impr. et éd. à Mâcon (Cim)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • Le Russey (Doubs). Vue générale [vue aérienne des lotissements et du village depuis l'est], 4e quart 20e siècle
    Le Russey (Doubs). Vue générale [vue aérienne des lotissements et du village depuis l'est], carte postale en couleur, par le Rapport photographique, s.d. [4e quart 20e siècle], La Cigogne éd. à Geispolsheim
  • Societe.com, site d'information sur les sociétés
    Societe.com, site d'information sur les sociétés édité par Société SAS (filiale du groupe Médiapost Communication, filiale de La Poste)
  • Dornier, Louis. L'usine Tournier ferme ses portes au Russey (Doubs). Un exemple-type des difficultés de l'industrialisation des centres intermédiaires, 13 février 1971
    Dornier, Louis. L'usine Tournier ferme ses portes au Russey (Doubs). Un exemple-type des difficultés de l'industrialisation des centres intermédiaires. L'Est républicain, édition du Doubs, samedi 13 février 1971, ill.
  • Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité, 2003
    Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité. - [Dole] : Gunten, 2003. 255 p. ; 24 cm.