HÔTEL

Îlot Cingle - Renan - 31 rue Renan

Historique

Le logis sur rue a été construit dans la 2e moitié du 16e siècle et agrandi, dans la 1ère moitié du siècle suivant, de la travée correspondant au passage cocher actuel, sous lequel se trouve une cave voûté en berceau perpendiculaire à la rue. Les croisillons et meneaux des baies du 16e siècle de la façade sur rue ont été supprimés à une époque indéterminée et les armoiries situées sur le tympan du portail d'entrée bûchées sans doute à la Révolution. Au début du 18e siècle, l'édifice appartenait à la famille Belot-Villette, grâce à son achat, entre la 2e moitié du 17e siècle et le début du 18e siècle, au comte de Beaujeu par Jacques-Antoine de Belot, seigneur d'Ollans et de Villette, comme le confirme aussi ses armoiries apposées sur une plaque de cheminée conservée dans la maison. L'escalier d'honneur en maçonnerie et rampe en ferronnerie a été refait au 18e siècle. Dans la 2e moitié du 19e siècle, le logis sur rue est surélevé d'un étage et un escalier en charpente aménagé à l'angle de l'aile droite sur cour pour accéder au deuxième étage nouvellement construit. Cette aile et le logis en fond de cour datent peut-être du 18e siècle mais, dans ce dernier, un escalier en vis en maçonnerie plus ancien (16e ou 17e siècle) permet d'accéder à l'étage, une porte donnant aussi accès à la rue secondaire (rue du Cingle) située derrière l'édifice. A gauche de la cour, un petit logis, qui a servi un temps d'annexe à l'appartement du bel étage, a été bâti au 19e siècle, après le cadastre de 1833.

Description

L'édifice est situé sur une grande parcelle traversante de forme irrégulière, avec une entrée cochère en position latérale sur la rue Renan et une entrée secondaire sur la rue du Cingle donnant sur un escalier en vis distribuant le logis secondaire en fond de cour. Le logis prinicipal sur rue, à deux étages carrés, avec une façade principale en pierre de taille, est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes et en berceau. L'escalier d'honneur en maçonnerie avec rampe en ferronnerie à retours avec jour, à droite du passage cocher, distribue le premier étage. Le logis secondaire droit, en retour d'équerre sur cour, bâti sur une cave voûtée en plein cintre, est en moellon, avec un escalier dans-oeuvre à retours avec jour en charpente distribuant aussi le deuxième étage et l'étage de comble du logis principal. A gauche se trouve un petit logis en pan de bois et pierre de taille. Le grand logis secondaire en fond de cour, en moellon et moellon enduit, comprend en rez-de-chaussée : remises, écurie et buanderie. Il est distribué par un escalier à retours sans jour en maçonnerie et rampe en ferronnerie et par un escalier en vis, égalemet en maçonnerie. Derrière ce logis, un corps de bâtiment couvert en ardoise possède des bûchers à claire-voie de bois en rez-de-chaussée et un logement à l'étage.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue
  • sculpture

Le portail d'entrée est encadré de deux pilastres doriques, surmontés d'un fronton cintré interrompu avec tabernacle

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
L'édifice est caractéristique des hôtels sur rue à logis parallèles avec entrée cochère latérale et escalier d'honneur donnant sur le passage cocher.
Eléments remarquables : portail, lambris
Dénomination : hôtel