CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DU SAUT-MORTIER

39 - Cernon

Le Saut-Mortier

Historique

La centrale du Saut-Mortier I est bâtie de 1898 à 1901 par la S.A. l'Union électrique, nom adopté en 1897 par la Société d'exploitation électrique de Morteau (fondée à Morteau le 1er juin 1895). Elle est alimentée par un canal d'amenée de 1 500 m depuis son barrage. De 1903 à 1906, le lac de Chalain, à une quarantaine de km en amont, est aménagé en réserve d'eau pour elle. La centrale du Saut-Mortier II est édifiée en 1908 et 1909 en amont, au pied du barrage (surélevé en 1904), afin d'augmenter la capacité de production du site. En 1912, l'Union électrique, qui possède aussi une centrale thermique à Villefranche-sur-Saône (Rhône), distribue l'électricité dans 84 communes de l'Ain (34), du Jura (29), du Rhône (6) et de Saône-et-Loire (15). Elle passe à cette date sous le contrôle de la Compagnie Loire-et-Centre, née cette même année de la fusion de la société L'Energie électrique du Centre (fondée en 1905) et de la Compagnie électrique de la Loire (constituée en 1893). Des logements pour le personnel et un magasin de la coopérative d'alimentation de la société, créée en 1929, sont construits à Saut-Mortier I. Les bâtiments des deux sites sont démolis par EDF de 1962 à 1968. Ils sont remplacés à Saut-Mortier II par une centrale du type usine-barrage poids, bâtie de 1962 à 1966 et complétée par un logement de contremaître (à côté duquel subsiste ce qui semble avoir été un logement d'ouvriers), actuellement habitation privée. D'une productibilité moyenne annuelle de 72 gW, la centrale est télécommandée par celle de Vouglans, qui utilise son bief amont.
Saut-Mortier I : 4 groupes générateurs de 650 ch de la société Oerlikon installés en 1900 (puis remplacés en 1927 et 1931 par 2 groupes de 2 150 ch), 5e groupe (de 1 250 ch) en 1905. Saut-Mortier II : 2 groupes de 700 ch en 1909, 3e (de 2 000 ch) en 1913. 1912, puissance hydraulique totale installée 4 100 kW (dont 1 300 en secours), puissance thermique (turbo-alternateur Sülzer) 1 000 kW, puissance normale 2 800 kW. Nouvelle centrale : 2 groupes (1966 et 1970) associant turbine Kaplan de 22, 6 mW, de la société CAFL (Vevey, Suisse), et alternateur Jeumont-Schneider de 25 mVA.
105 personnes employées en 1912 par l'Union électrique dans ses différents sites. 14 personnes d'exploitation sur les deux centrales de Saut-Mortier vers 1920. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Site industriel desservi par voie particulière. Usine : murs en béton armé, 3 étages de sous-sol et vaisseau, toit à longs pans en métal et terrasse en béton. Logements : étage de soubassement servant de remise à automobile, élévation à travées, toit à longs pans et couverture en tuile mécanique. Logement de contremaître (maison double rappelant celles que l'on trouve dans la cité ouvrière dite cité d'exploitation EDF, dépendant de la centrale de Vouglans) : étage en surcroît et comble. Logement d'ouvriers désaffecté : murs en béton aggloméré avec enduit, rez-de-chaussée surélevé et comble.
  • béton aggloméré
  • 3 étages de sous-sol
  • 1 vaisseau
  • escalier en vis avec jour,
  • suspendu
  • en charpente
  • ascenseur

• Vue du barrage - usine depuis la nouvelle route d'accès.
    Vue du barrage - usine depuis la nouvelle route d'accès. Photographie, 14 avril 1965, par Baranger et Cie, H. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon
  • Saut-Mortier. - Nouveau Barrage.
    Saut-Mortier. - Nouveau Barrage. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1909], par Vialatte, F. (photographe)
  • Saut-du-Mortier - Les Bureaux et le Canal.
    Saut-du-Mortier - Les Bureaux et le Canal. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1908].
  • Station Electrique du Saut-du-Mortier.
    Station Electrique du Saut-du-Mortier. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1929 ?]. A. Dumont éd, par Lardier, C. (?, photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • Canal de fuite G.2 - Dernière phase amont - Vue du coffrage.
    Canal de fuite G.2 - Dernière phase amont - Vue du coffrage. Photographie, 26 mai 1965, par Bourgeois, Joseph (photographe)
  • Intérieur de l'Usine Electrique du Saut-Mortier, [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1898 et 1911].
    Intérieur de l'Usine Electrique du Saut-Mortier, carte postale, par E. Mandrillon, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1898 et 1911].
  • Intérieur de l'usine en cours de construction.
    Intérieur de l'usine en cours de construction. Photographie, 14 avril 1965, par Baranger et Cie, H. (photographe)
  • Bâche métallique CAFL en cours d'acheminement par le pont roulant et avant sa mise en place sur sa murette support.
    Bâche métallique CAFL en cours d'acheminement par le pont roulant et avant sa mise en place sur sa murette support. Photographie, 23 novembre 1964, par Bourgeois, Joseph (photographe)
  • Turbine G.1 : distributeur en cours de montage.
    Turbine G.1 : distributeur en cours de montage. Photographie, 25 juin 1965, par Bourgeois, Joseph (photographe)
  • Environs de Moirans (Jura). Usine Electrique et barrage du Saut Mortier.
    Environs de Moirans (Jura). Usine Electrique et barrage du Saut Mortier. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1909]. Girardot éd.
  • Ancienne Usine Saut-Mortier 2 [vue aérienne].
    Ancienne Usine Saut-Mortier 2 [vue aérienne]. Photographie, 1962.
  • Depuis la station Topo RG - Vue des entrées d'eau et du corps de l'usine.
    Depuis la station Topo RG - Vue des entrées d'eau et du corps de l'usine. Photographie, 22 mai 1964, par Bourgeois, Joseph (photographe)
  • Usine Electrique du Saut-Mortier - La Chambre à eaux.
    Usine Electrique du Saut-Mortier - La Chambre à eaux. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1898 et 1911], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Environs de Moirans (Jura). Usine Electrique au Saut Mortier, [1ère moitié 20e siècle].
    Environs de Moirans (Jura). Usine Electrique au Saut Mortier, carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle], Girardot éd.
  • Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année), 1914
    Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année). - Lille : Impr. Lefebvre-Ducrocq, 1914. LII-710 p. : ill. ; 27 cm.
  • Vuillermot, Catherine. L’Union électrique : un demi-siècle d’électricité 1895-1946, 1986
    Vuillermot, Catherine. L’Union électrique : un demi-siècle d’électricité 1895-1946. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1986. 139- LXXIV f. : ill. ; 30 cm. Mém. DEA : Hist. : Université de Franche-Comté : 1986.
  • Usine électrique du Saut-Mortier (Jura) prés Dortan (Ain).
    Usine électrique du Saut-Mortier (Jura) prés Dortan (Ain). Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Veuve Bavier éd.

Hydrographie : l' Ain
Dénomination : centrale hydroélectrique