ATELIER DE DIAMANTAIRE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), SCIERIE JANIER-VUILLERMOZ

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

2, 4 rue du Caton

Historique

En 1887, Sylvain Vuillermoz construit au 1 rue du Chêne une maison avec atelier de tournerie. Il bâtit l'usine actuelle avant 1898 et la dote d'une voie Decauville en 1900. A cette date, la tournerie à vapeur fabrique des moules pour passementerie, des pions, manches de blaireaux, toupies, bobines, etc. Elle dispose d'une scierie pour son usage et le travail à façon. La veuve de Vuillermoz loue en outre des places à des diamantaires qui profitent de l'énergie produite. De nouveaux bâtiments sont construits de 1910 à 1915. Le 3 juin 1919 est créée la société en nom collectif Vuillermoz Frères réunissant ses fils : Armand, Gaston et Maurice. L'usine pratique alors la tournerie sur bois et galalithe (boutons, perles, étuis à bougies, boîtes pour produits pharmaceutiques) et utilise l'électricité fournie par une centrale hydroélectrique sur la Bienne, à Lison. Le 24 janvier 1936, un partage intervenant entre Armand et Gaston laisse l'usine au 1er et la centrale au 2e (qui ouvre sa propre tournerie aux 17-19 rue du Caton), à charge pour lui de fournir 30 000 kW par an à Armand. Un nouveau partage en 1939 entraîne la construction du logement patronal actuel, avec transfert des bureaux et magasins industriels de celui situé rue du Chêne. A la mort d'Armand en 1942, sa veuve reprend l'affaire jusqu'en 1946, date à laquelle elle s'associe avec sa fille, mariée à Paul Janier, dans la S.A. Janier-Vuillermoz (créée le 28 janvier). La diamanterie est rehaussée d'un étage vers 1944 alors que le rez-de-chaussée accueille des bureaux. La parqueterie et le hangar à bois sont construits vers 1945 ou 1950. Fabrication d'axes pour les pellicules photo, de fouets à champagne, de baguettes. Désaffectée, l'usine est louée en 1989 par la S.A.R.L. Mobabois qui produit des articles ménagers en bois : manches, ronds de serviette, coquetiers, rouleaux à pâtisserie.
Machine à vapeur et châssis multiple à 7 lames en 1898. Châssis multiple Socolest en 1954. 15 à 18 personnes vers 1950, 8 ou 9 en 1980, 4 en 1990.

Description

Logement patronal : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, toit à demi-croupes. D'est en ouest, entrepôt industriel couvert en appentis, rez-de-chaussée en pan de bois et à essentage de planches sur les 2 étages de soubassement de la parqueterie (en béton armé et brique creuse) et sur l'étage de soubassement des 2 ateliers de fabrication (en moellon calcaire). Tôle ondulée et tuile mécanique couvrant l'entrepôt près de la cheminée et l'atelier sud-ouest, terrasse en béton sur celui prolongeant au sud l'ancienne diamanterie (à étage de soubassement et étage carré). ; surface du site en m2 : 15991
  • brique creuse
  • tôle ondulée
  • énergie électrique produite à distance

• Lavans-les-St.-Claude. Scierie et Diamanterie.
    Lavans-les-St.-Claude. Scierie et Diamanterie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1912]. Cottet-Voz [Cottet-Vuillermoz] éd. ?

Eléments remarquables : machine de production
Dénomination : atelier, usine de tabletterie, scierie