MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE CODHOR

25 - Maîche

Historique

Cette montre de gousset en argent a été assemblée vers 1980 par la société Codhor, fondée en 1964 à Paris et installée à Maîche vers 1978 au 4 rue de la Batheuse puis en 1980 au 14 rue de Goule dans l'usine Roch Frères. La montre comporte un mouvement mécanique HP 40 (créé en 1948) ou HP X 40 (qui lui succède avant 1975), issu de l'usine Parrenin de Villers-le-Lac (5-9 rue Parrenin), protégé par une boîte de la société Berthet Frères, établie aux 23-25 Grande Rue à Charmauvillers (le poinçon est celui de l'entreprise Camille Berthet et Fils) ; les aiguilles ont peut-être été fournies par la société La Pratique, de Morteau.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1964 par Claude Miette et issue de la coopérative d'horlogers-bijoutiers Centralisation horlogère (marque Centhor), regroupant des professionnels de toute la France, fondée vers 1938-1939 par Gabriel Dodane. Codhor se déplace dans le quartier de la Défense et développe son réseau de points de vente. Elle s'établit à Maîche vers 1978 rue de la Batheuse puis en 1980 rue de Goule, où elle fabrique des montres (emboîtage de mouvements) et pratique le rhabillage pour toutes les marques de ses 250 à 300 adhérents. Comptant 37 magasins et 20 stands dans des grands magasins et employant 360 personnes dont 100 au siège, Codhor est placée en redressement judiciaire en juillet 1991 puis achetée l'année suivante par son principal concurrent, la société Histoire d'Or. Celle-ci vend le stock et ferme le site de Maîche en 1994.

Description

La montre est munie d'un calibre HP 40 : 18 lignes (40,75 mm de diamètre) battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, balancier à vis, amortisseurs de chocs Incabloc, 17 rubis synthétiques, petite seconde, remontage manuel, réserve de marche de 35 heures, ponts guillochés. La boîte en argent a un couvercle à charnière à 6 heures et un fond amovible ; elle est ornée de motifs floraux et l'intérieur du fond de motifs circulaires. Le cadran porte une double graduation avec chiffres romains vers le centre et chiffres arabes vers l'extérieur ; les secondes sont indiquées sur un petit cadran à 6 heures.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 40, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 40. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_40
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Parrenin HP 40, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Parrenin, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre