AVANT-PORT DE MIGENNES (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Migennes

Bief 116 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

En 1808, construction d'un avant-port entre l'écluse double de La Roche et l'Yonne : "La forme à partir du nu des pilastres du pont du canal sera celle d'un parallélogramme de 120 m de long sur 41 de large [...]. Ces murs, construits avec moellons de grès en parement et moellons blancs dans l'intérieur, seront consolidés par une chaîne en pierre de Tonnerre et recouverts par une forte tablette de même pierre, ce qui donnera à cette partie la propreté et la solidité convenables". Les travaux sont adjugés le 26 août à Georges-Laurent Belloc d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Foucherot. Ils sont reçus le 15 décembre 1810 par le même ingénieur (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 24. Voir en complément Pierre Pinon, Le canal de Bourgogne et les projets d'extension urbaine : La Roche, Saint-Florentin et Dijon. Association bourguignonne des sociétés savantes, Villes et communes des origines au 19e siècle. Actes du congrès de Joigny. Dijon, 1997, p. 81-86). Le plan de bornage de 1839 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), indique un aqueduc, passant derrière les maisons du site d'écluse et venant se jeter dans l'avant, rive droite.

Description

Les deux berges du canal sont élargies et empierrées pour former un bassin quadrangulaire. L'accès à l'eau est prévu par dix escaliers. Le bassin est fermé en amont par l'écluse double 114-115, en aval, il donne accès à l'Yonne. Le site est remarquable par le grand pont ferroviaire, visible en amont sur l'Yonne, rive gauche du canal. Sur cette même rive se trouve un café, le Chalet de la Marine, construction du début du 20e siècle, caractéristique de l'architecture de Migennes.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : avant-port