USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES FEBVRE

39 - Leschères

Historique

Usine de tournerie bâtie avec logement vers 1904 et 1905. Fabrication par Denis et Xavier Febvre de coffrets en bois pour bouteilles de pharmacie puis de pipes, sous la marque Libérator. Construction en 1923 d'un atelier de vernissage au pistolet et d'une remise à automobile. Fermeture vers 1951. Menuiserie aménagée dans l'atelier de vernissage en 1955 puis édification d'un nouveau bâtiment en 1966 par Jean et Maurice Febvre. Usine reprise en 1977 par la S.A.R.L. CMD (Christina Dellagusta Mécanique), fabrique de moules pour injection. En 1983, séchoir à ébauchons en pan de bois adossé à l'est remplacé par un corps de bâtiment en parpaing de béton.
25 personnes au maximum dans les années 1920 et 1930. 5 personnes en 1991 dont les 2 associés dirigeants.

Description

Usine de tournerie : moellon calcaire, étage de soubassement (avec baies en arc segmentaire) et étage carré. Extension de 1923 : parpaing de mâchefer, comble à surcroît. Extension de 1983 : parpaing de béton et pilotis, appentis. ; surface du site en m2 : 3790
  • résidu industriel en gros oeuvre

Dénomination : usine de tabletterie